الرئيس السنغالي يبحث مع مسؤول رفيع في صندوق النقد تسريع اتفاق اقتصادي جديد

استقبل الرئيس السنغالي باسيرو ديوماي فاي، الجمعة 3 يوليو، مدير إدارة إفريقيا في صندوق النقد الدولي، الزين ولد زيدان، في لقاء وصف بأنه محطة مهمة في مسار المفاوضات الجارية بين دكار والمؤسسة المالية الدولية.

وعقب اللقاء، عبّر صندوق النقد الدولي عن “تقدير عال جدا” للإصلاحات التي باشرتها السلطات السنغالية من أجل إصلاح المالية العمومية وتعزيز الشفافية في الميزانية، وذلك بعد أشهر من النقاشات حول الوضع الاقتصادي الكلي للبلاد والإجراءات الرامية إلى استعادة مصداقية الحسابات العامة.

وأكد الجانبان تقاربهما بشأن ضرورة التوصل سريعا إلى برنامج اقتصادي جديد، قالت الرئاسة السنغالية إنه ينبغي أن يوازن بين الحفاظ على الاستثمارات العمومية، ودعم انتعاش القطاع الخاص، وتعزيز شبكات الحماية الاجتماعية لصالح الفئات الأكثر هشاشة.

ويأتي اللقاء في وقت تواصل فيه الحكومة السنغالية مباحثاتها مع صندوق النقد حول الإطار الاقتصادي الكلي، وخفض عجز الميزانية، واحتياجات التمويل، واستدامة الدين العام.

وكان وزير الاقتصاد والمالية السنغالي، الشيخ ديبا، قد أكد أمام الجمعية الوطنية أن بلاده لا تعتزم إعادة هيكلة ديونها، مفضلة اعتماد خطة معالجة تهدف إلى استعادة التوازنات المالية بشكل تدريجي.

وترى دكار أن التوصل إلى اتفاق جديد مع صندوق النقد الدولي سيمثل رسالة ثقة مهمة للمستثمرين والشركاء الفنيين والماليين، كما قد يسهل الحصول على تمويلات ميسرة، ويعزز مصداقية التوجهات الاقتصادية للحكومة.

وتكتسي زيارة ولد زيدان أهمية خاصة، باعتباره مسؤولا عن إدارة علاقات الصندوق مع بلدان إفريقيا جنوب الصحراء، بعد تعيينه في أبريل 2026 على رأس إدارة إفريقيا في صندوق النقد الدولي. ويعد زيدان، وهو اقتصادي موريتاني، من الأسماء البارزة في المجال المالي والاقتصادي، وسبق أن شغل منصبي الوزير الأول ومحافظ البنك المركزي في موريتانيا.

سبت, 04/07/2026 - 00:17