موريتانيا تطلق أول منتدى وطني للتلقيح

قال وزير الصحة، اتيام تيجان، إن التلقيح يعد من أكثر التدخلات الصحية فعالية ومردودية، لما له من دور مباشر في الوقاية من الأمراض وحماية الأطفال وتعزيز صحة السكان.

وأوضح الوزير، خلال افتتاح المنتدى الوطني الأول للتلقيح، اليوم الاثنين، أن موريتانيا سجلت خلال السنوات الأخيرة تقدما مهما في مجال التغطية باللقاحات، من خلال إدخال لقاحات جديدة وتوسيع نطاق خدمات البرنامج الموسع للتلقيح.

وأضاف أن المنتدى يمثل محطة مهمة لفتح نقاش وطني واسع حول مستقبل التلقيح في البلاد، وبحث السبل الكفيلة بضمان استدامة تمويله، وتعزيز ثقة المواطنين وإقبالهم على خدماته.

وأشار الوزير إلى أن هذا اللقاء يهدف إلى تعبئة مختلف الفاعلين حول أولويات الاستراتيجية الوطنية للتلقيح للفترة 2024-2028، بما يساعد على رفع نسب التغطية، وتقليص أعداد الأطفال غير الملقحين أو الذين لم يكملوا جرعاتهم.

وأكد أن نجاح جهود التلقيح يتطلب شراكة قوية بين الحكومة، والشركاء الفنيين والماليين، والمجتمع المدني، من أجل حماية السكان من الأمراض التي يمكن تفاديها عبر اللقاحات.

وبيّن أن برنامج المنتدى يتضمن جلسات علمية وفنية مخصصة لتقييم واقع التلقيح في موريتانيا، واستعراض أبرز التحديات المطروحة، والفرص المتاحة، إضافة إلى مناقشة آليات التمويل المستدام وسبل تعزيز التواصل والتحسيس على المستوى المجتمعي.

وشدد وزير الصحة على أهمية أن يفضي المنتدى إلى توصيات عملية وخارطة طريق وطنية واضحة، تدعم تنفيذ الاستراتيجية الوطنية للتلقيح وتحافظ على المكاسب التي تحققت في هذا المجال.

 

اثنين, 06/07/2026 - 17:07