أعلنت وزارة التكوين المهني والصناعة التقليدية والحرف، اليوم الجمعة، فتح باب الترشح للالتحاق بمؤسسات التعليم التقني والتكوين المهني، برسم السنة التكوينية 2026-2027 في مستويات شهادة تقني سام (BTS)، وشهادة تقني (BT)، وشهادة الكفاءة المهنية (CAP).
ويستهدف الانتقاء والمسابقة الشباب الموريتانيين الذين تتراوح أعمارهم بين 16 و30 سنة، على أن يكون المترشح قد بلغ السن المطلوبة بحلول 31 ديسمبر 2026.
وتشمل التكوينات المتاحة عشرات التخصصات الموزعة على 18 من مؤسسات التكوين في نواكشوط وولايات الداخل، وتشمل مجالات الصناعة والهندسة والكهرباء والطاقة المتجددة والتبريد وصيانة السيارات والآليات والزراعة والبناء والأشغال العامة، إضافة إلى تقنيات الإعلام والاتصال والنفط والغاز والمعادن والخدمات وغيرها.
وتشترط الوزارة للترشح لمستوى شهادة الكفاءة المهنية (CAP) إكمال المرحلة الأولى من التعليم الثانوي العام أو الحصول على شهادة الكفاءة (CC)، فيما يشترط للترشح لمستوى شهادة تقني (BT) إكمال المرحلة الثانية من التعليم الثانوي العام أو الحصول على شهادة الكفاءة المهنية.
أما الترشح لمستوى شهادة تقني سام (BTS)، فيتطلب الحصول على شهادة تقني أو شهادة البكالوريا التقنية أو الرياضية (C) أو العلمية (D).
وبالنسبة لمستوى شهادة الكفاءة المهنية، يبدأ إيداع الملفات يوم الاثنين 7 سبتمبر المقبل، ويستمر حتى الاثنين 21 سبتمبر الجاري، من الساعة التاسعة صباحاً إلى الثانية ظهراً، باستثناء يوم الجمعة حيث يمتد الإيداع من التاسعة صباحاً حتى الثانية عشرة زوالاً.
وتودع الملفات في مؤسسات التعليم التقني والتكوين المهني المعنية في نواكشوط وولايات الداخل، فيما تجرى مسابقة القبول لمستوى CAP يوم الأربعاء 30 سبتمبر 2026، ابتداءً من الساعة الثامنة صباحاً.
أما الراغبون في الترشح لمستويي تقني وتقني سام، فيمكنهم تقديم ملفاتهم إلكترونياً عبر منصة التكوين المهني، على أن تبدأ عملية انتقاء الملفات يوم 1 أكتوبر 2026، اعتماداً على كشوف درجات البكالوريا أو شهادة تقني أو شهادة الكفاءة المهنية.
ويمكن تقديم الترشحات لمستويي تقني وتقني سام عبر المنصة الإلكترونية المخصصة لذلك.
وتتوزع التخصصات المعلنة على 18 مؤسسة للتعليم التقني والتكوين المهني في نواكشوط ونواذيبو وبوكي وأطار والنعمة وأزويرات وروصو وكيفه ولعيون وسيلبابي وتجكجة وألاك وكيهيدي وأكجوجت، إضافة إلى مؤسسات متخصصة في تقنيات الإعلام والاتصال والأشغال العامة والمعادن والنفط والغاز.



.jpeg)

.jpeg)