
شهدت العاصمة السنغالية داكار، الاثنين، مشادة كلامية بين السفير الموريتاني لدى السنغال محمد ولد عبد الله ولد عثمان ووزير الخارجية السنغالي الأسبق الشيخ التيجاني غاديو، خلال حفل تقديم كتاب يتناول قضية الصحراء الغربية.
واندلعت المشادة أثناء مداخلة لغاديو حول الخلفيات التاريخية للنزاع في الصحراء الغربية المتنازع عليها بين المغرب وجبهة البوليساريو، حيث قال إن حدود المغرب التاريخية كانت تمتد إلى السنغال، واعتبر أن موريتانيا كانت جزءًا من المغرب قبل انفصالها عنه.
وأثارت هذه التصريحات اعتراض السفير الموريتاني، الذي قاطع المتحدث ورفض ما ورد في مداخلته، معتبرًا أنه يمس بتاريخ موريتانيا وهويتها وسيادتها، قبل أن يدخل الطرفان في سجال كلامي حاد.
وجاءت الواقعة خلال حفل تقديم كتاب بعنوان «الصحراء المغربية: الرهانات الجيوسياسية لقضية كبرى بالنسبة للمغرب»، بحضور عدد من الدبلوماسيين والمسؤولين السياسيين والأكاديميين وممثلي المجتمع المدني.
وتدخل السفير المغربي لدى السنغال، حسن الناصري، داعيًا إلى التهدئة وتغليب الحوار، ومؤكدًا أهمية التعاون والتكامل بين دول المنطقة، في ظل التحديات التي تواجه القارة الإفريقية.



.jpeg)

.jpeg)