الجيش المالي يدخل كيدال بعد انسحاب جبهة تحرير أزواد

دخلت قوات الجيش المالي، اليوم الثلاثاء 6 أكتوبر، مدينة كيدال الاستراتيجية شمالي البلاد، بعد إعلان جبهة تحرير أزواد انسحاب مقاتليها من المدينة في خطوة وصفتها بأنها «استراتيجية ومنضبطة».

ونقلت وكالة الصحافة الفرنسية عن ضابط في الجيش المالي قوله إن قافلة عسكرية غادرت أنيفيس صباحًا ووصلت إلى كيدال قبل الساعة الواحدة ظهرًا بالتوقيت المحلي، من دون مواجهة مقاومة، قبل أن تتمركز القوات في مواقعها داخل المدينة.

وجاء دخول القوات المالية بالتزامن مع إعلان الجيش إطلاق عمليات جوية وبرية واسعة في منطقة كيدال، فيما قالت جبهة تحرير أزواد إن انسحابها يهدف إلى الحفاظ على قدراتها البشرية واللوجستية وتجنب مواجهة مباشرة داخل المدينة.

وكانت كيدال قد خرجت عن سيطرة القوات الحكومية في أبريل الماضي إثر هجوم واسع شنته جبهة تحرير أزواد بالتنسيق مع مقاتلين من جماعة نصرة الإسلام والمسلمين المرتبطة بالقاعدة، قبل أن تستعيدها القوات المالية اليوم بدعم من عناصر روسية تابعة لـ«فيلق أفريقيا»، وفق تقارير صحفية دولية.

وتعد كيدال من أبرز المدن الاستراتيجية في شمال مالي، وتحمل أهمية عسكرية وسياسية كبيرة في الصراع بين الحكومة المركزية والحركات المسلحة في منطقة أزواد.

ثلاثاء, 06/10/2026 - 22:14