ورشة المراجعة السنوية لمحفظة المشاريع المشتركة

افتتحت وزارة الشؤون الاقتصادية والتنمية، صباح اليوم الثلاثاء في نواكشوط، بالتعاون مع الصندوق الدولي للتنمية الزراعية (الفيدا)، ورشة المراجعة السنوية لمحفظة المشاريع المشتركة، بحضور ممثلين عن القطاعات الحكومية وشركاء التنمية ومنظمات المجتمع المدني والمزارعين.

وقال الأمين العام للوزارة، يعقوب ولد أحمد عيشه، في كلمته الافتتاحية، إن التعاون بين موريتانيا والصندوق الدولي للتنمية الزراعية يمتد لأكثر من 40 عاماً، تم خلالها تنفيذ 16 مشروعاً إنمائياً تجاوزت قيمتها 400 مليون دولار أمريكي، منها 187 مليون دولار قدمها الصندوق بشكل مباشر، واستفادت منها أكثر من 340 ألف أسرة ريفية عبر ولايات الوطن.

وأوضح أن هذه المشاريع ساهمت في تطوير الزراعة والرعي، وتعزيز سلاسل القيمة الزراعية، وتحسين قدرة المجتمعات الريفية على التكيف مع التغيرات المناخية، مؤكداً أن هذه الجهود تندرج في إطار رؤية الرئيس محمد ولد الشيخ الغزواني لتحقيق الأمن الغذائي والتنمية الريفية المستدامة، وانسجاماً مع برنامج الحكومة بقيادة الوزير الأول مختار ولد أجاي.

من جانبه، كشف المدير القطري لصندوق الفيدا، مارسيلين نورفيلوس، أن إجمالي استثمارات الصندوق في موريتانيا منذ عام 1980 بلغ 398 مليون دولار، مشيراً إلى أن الصندوق سيطلق قريباً تمويلاً إضافياً بقيمة 100 مليون دولار لتوسيع برامجه إلى ولايتي أدرار وتكانت، مع تركيز خاص على دعم سلاسل القيم الزراعية وتعزيز الصمود المناخي.

وشهدت الورشة تقديم عروض حول الإطار الاستراتيجي الجديد للتعاون (COSOP 2026 – 2033) الذي سيحدد أولويات الشراكة للعقد المقبل، واستعراض نتائج مشروع PRODEFI الذي اختتم مؤخراً، إلى جانب مناقشة الاستراتيجية الوطنية للنمو المتسارع والرفاه المشترك وسياسات التمويل الزراعي.

وفي ختام الورشة، دعا المشاركون إلى تعزيز التكامل بين المشاريع القائمة وتوسيع نطاق الاستفادة منها، مع التركيز على تمكين النساء والشباب، وتبني مقاربات مبتكرة لمواجهة التغير المناخي.

وأكد الجانبان التزامهما بمواصلة التعاون الاستراتيجي الذي أثمر عن تحسين الإنتاج الزراعي وتعزيز الأمن الغذائي في موريتانيا خلال العقود الأربعة الماضية.
 

ثلاثاء, 21/10/2025 - 14:41