حذر وزير الخارجية المصري سامح شكري من أن ما يحدث في غزة يعد مخالفة جسيمة للقانون الدولي الإنساني، مؤكدا على ضرورة احتواء الأزمة الحالية وعدم اتساع رقعتها الجغرافية بأي شكل.
وفي مؤتمر صحفي مع نظيره التركي هاكان فيدان، قال شكري إنه تحدث مع مدير وكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "الأونروا"، الذي تحدث عن وضع متأزم وأنه "لا يوجد أماكن للإيواء أو مياه شرب أو أغذية".
وقال شكري إن بلاده تحث على الالتزام الكامل بالقانون الدولي الإنساني وعدم تعرض المدنيين من أي جانب للخطر، مؤكدا أن عدم وجود آفاق سياسية للحل أدى إلى تصاعد الصراع.
وقال وزير الخارجية التركي إن بلاده أرسلت، بالتنسيق مع السلطات المصرية، ثلاث طائرات محملة بالمساعدات الإنسانية، مضيفا أن المهم هنا إيصال هذه المساعدات إلى غزة. وأضاف أن هناك 300 من المواطنين الأتراك في غزة، وننسق مع السلطات المصرية والإسرائيلية لإجلائهم من هناك.