تغريم شركة إريكسون في أمريكا بسبب قضية فساد في العراق

قالت شركة الاتصالات السويدية إريكسون إنها ستدفع غرامة قدرها 207 ملايين دولار إلى القضاء الأمريكي لتسوية قضية فساد في العراق.

وتأتي هذه التسوية عقب اتفاق توصل إليه الجانبان في أواخر عام 2019، دفعت الشركة بموجبه مليار دولار للقضاء الأمريكي لوقف ملاحقات بحقها في قضايا فساد في خمس دول أخرى هي جيبوتي والصين وفيتنام وإندونيسيا والكويت.

وإريكسون متهمة بأنها لم تبلغ القضاء الأمريكي، بنتائج تحقيق 2019 المتعلقة بدفع رشاوى لتنظيم الدولة الإسلامية في العراق. ويتيح اختصاص القضاء الأمريكي العالمي في العديد من المجالات ملاحقة الكثير من المجموعات الأجنبية.

وبرزت القضية في فبراير/شباط 2022 عقب نشر تحقيق استقصائي عن قضايا الفساد.

وأرغم التحقيق إريكسون على نشر نتائج التحقيق المذكور، الذي كشف عن وقائع فساد محتمل في أنشطة الشركة في العراق خلال السنوات السابقة. 

وتناول التحقيق مبالغ مشبوهة دفعتها إريكسون لقاء تسهيل عمليات نقل بري في مناطق سيطرة تنظيم الدولة الإسلامية، ويشتبه بأن التنظيم استفاد منها.

جمعة, 03/03/2023 - 22:31