تدعو بعض أكبر الأسماء في مجال التكنولوجيا العالمية إلى التوقف مؤقتًا عن تطوير الذكاء الاصطناعي، إلى حين وضع تدابير السلامة المناسبة والبدء بتطبيقها.
يعد صاحب شركة سبيس إكس إيلون ماسك، والمؤسس المشارك لشركة أبل ستيف وزنياك، من بين أولئك الذين ألقوا خطابًا مفتوحًا يركز على أنه يجب تطوير الذكاء الاصطناعي طالما هناك ضمانات بأن التأثير سيكون إيجابيًا، وأن المخاطر يمكن التحكم بها.
ويضيفان أن التطور الذي بات العالم يشهده في هذا المجال يشكل "مخاطر عميقة على المجتمع"، ويرجحان بأن العقول غير البشرية ستتفوق بقدرتها على العقول البشرية في النهاية.
تأتي التحذيرات بعد أسبوعين من كشف مختبر الأبحاث الأمريكي "OpenAI" عن أقوى نظام ذكاء اصطناعي لم يتم إصداره حتى الآن، وتزامنًا مع زيادة تخوف المختصين من تأثيرات تطبيق “شات جي بي تي” الذي انتشر مؤخرا بسرعة فائقة، خاصة وأنه أسرع تطبيقات الذكاء الاصطناعي تطوراً، وزاد عدد مستخدميه في وقت قصير، لإجابته على أسئلة المستخدمين كافة، مما يساهم بحسب المختصين، في حدوث "كسل فكري".